ЗМІ про тур ЛІМ

Писатель Юрий Андрухович: Когда на западе говоришь «Одесса», то у них там загораются глаза, и они хотят приехать в этот город

В Одессу известный украинский писатель, “Патриарх”  современной украинской литературы Юрий  Андрухович приезжает по неписаной традиции – раз в два года и обязательно в апреле. Правда,  в этом году  этот диковинный  обычай странствий будет нарушен – Патриарх вернется в Черноморскую Пальмиру уже 5 июня, да еще  и польских музыкантов из группы “Karbido”  прихватит с  собой. На это число назначена презентация третьей  части музыкально-поэтической трилогии “Самогон – Цинамон – Абсент”. Традиционный же апрель Андрухович посвятил литературе: приехал в Одессу в рамках  “Лексикон-тура” – презентовать новую книгу “Лексикон інтимних міст”. Сначала ее презентовали только в трех городах: Киеве, Львове и Черновцах. Первыми увидели чудо-книгу в столице, и состоялась презентация в рафинированно-зрелищном стиле «Патриарха» – 11.11.11 в 11.11 утра Андрухович представил публике книгу о 111 городах, цена которой 111 гривен. Говорит, что  в нумерологии профан,  просто красиво и  симметрично смотрится.

Во время одесской презентации “Лексикона інтимних міст” Юрий  Андрухович время от времени ставил акцент на слове “воспоминания” – именно они объединяют  111 рассказов о городах мира в  своеобразную  географическую энциклопедию. Писатель с улыбкой  зачитывал  истории, случавшиеся  с  ним в том или  ином городе, рассказывал, что  это вторая  попытка написать что-то автобиографическое (первая – так называемый “Замість-роман “Таємниця”). Например, в рассказе  об Одессе можно найти  детские воспоминания  Андруховича  о  пляже “Лузановка” и о причаливании в порту корабля, на борту которого были только писатели.  Однако воспоминания воспоминаниями, да вот не стоит принимать все до последней буквы за чистую монету мемуаристики.

Ошибочно считать, что рассказчик “Лексикона” – это всегда я. Описанные ситуации не всегда собственно мои”.

“048.ua“: Какова же, условно говоря,  пропорция реальных воспоминаний и вымысла?

Юрий Андрухович (Ю.А.): Очень  сложный вопрос, потому что мне все  труднее  проводить эту черту – между реальностью и вымыслом.  Как говорил писатель-романтик Жан Поль, “это я, но это не обо мне” и  “это обо мне, но это не я”. Так оно и есть. У каждого человека, не обязательно даже писателя, в активе имеется любимая история, которую он часто рассказывает, каждый  раз изменяя ее –  что-то додумывая,   придумывая. Иногда  даже без осознания  этого.  И просто  потому, что нам не интересно каждый раз  рассказывать это одинаково. Именно  так  и сложилось с моими историями из “Лексикона”: я пытаюсь припомнить все  скрупулезно, но могу ли я точно помнить Ужгород, который я посетил в 5-тилетнем возрасте? Приходится реконструировать в памяти те события. Но Ужгород тех времен придуман  мной, ибо я не могу помнить его. Есть и более явные выдумки; например, текст о Гвадалахаре, которую  я посетил не так давно. Но эта готическая  история о монашке-фотографе и кладбище на 90% придумана мной. Какую-то четкую демаркационную линию провести не  удается. Временами я предлагаю читателю не совсем воспоминания, а вымысел,  поданный  под соусом воспоминаний. Это – литература же. Ошибочно считать, что рассказчик – это всегда я. Описанные ситуации не всегда собственно мои. Этот герой, соединяющий все разделы, – это человек, находящийся вне своего дома, странник.

“Если  бы  я нашел в  себе силы написать  роман на тему грядущих выборов, то с радостью бы это сделал!”

“048.ua“: То,  что каждый писатель в той  или иной  степени воплощает в своих произведениях некие свои черты, окружение, события, – фактически неоспоримо. А бывало ли такое, что написанное Вами вдруг ставало частью  Вашей действительности?

Ю.А.: Здесь, скорее, наоборот. Когда  я хочу уберечь себя от  какой-то угрозы, опасности, неприятностей, то я  пишу об этом. Такое своеобразное суеверие. Оно само себя разрядит в моем тексте и сбудется в действительности.

“048.ua“: А может,   Вы напишете роман о грядущих выборах?

Ю.А.: (смеется) О,  если  бы  я нашел в  себе силы написать  роман на эту тему, то с радостью бы это сделал! Может, стоит написать статью об этом. Бывало, что в своей  публицистике затрону тему политическую, сделаю самые черные прогнозы (абсолютно осознавая, что мне не хочется, чтобы  они сбывались), и они оставались там – в тексте, не становились фактом действительности.

Романы одессита Владимира Рутковского обладают патриотически-воспитательным потенциалом”

“048.ua“: Если уже заговорили о политике… В прошлом году Вы поддержали Василия Шкляра, отказавшегося  от Шевченковской  премии, и выступили  инициатором сбора для этого писателя альтернативной,  так называемой  “народной   Шевченковской премии”. В этом  году премия досталась детскому писателю из Одессы – Владимиру Рутковскому. Сначала он раздумывал – брать ли премию из рук Януковича, но потом решил на эти деньги основать новую премию – за лучший подростковый  роман. Как Вы  оцениваете это решение?

Ю.А.: Это не самая худшая идея,  не самый худший способ принять эту премию, если уже принимать.  У  меня в принципе критическое отношение к этой  награде. В свое  время я отказался номинироваться на нее  по скептическим соображениям. Поскольку ни в комитете, ни в каком-либо жюри я  не состою, то  мне сложно сказать, какими  критериями руководствуются  те  люди,  которые  дают премию. Но, насколько могу представить себе  рассуждения членов комитета, победила  идея того,  что этот роман, ориентированный на подростков, – это литература, нацеленная на наше будущее, будущее нации. Украинцы на  чем-то должны  воспитываться.  Романы Рутковского обладают патриотически-воспитательным потенциалом. Но, на мой взгляд, подход  вручения премии несколько архаичен, консервативен.  Это – произведения, написанные в классическом стиле. У нас в стране почему-то не принято чествовать авторов-экспериментаторов, инновационных. Чем  традиционней  ты пишешь – тем больше шансов   получить какую-либо премию.

“На Одесщине все проблематично. Да и везде у нас проблематично, потому что мы – проблематичная страна”

“048.ua“: Два года назад Ваши размышления о Крыме и Донбассе подняли много шума в обществе, точнее, вызвали неправильное толкование Вашего тезиса. Вы тогда сказали, что жители этих регионов политически не являются частью украинской нации, что они тяготеют к соседней России. А юг Украины, в частности Одесщина? На Ваш взгляд, какова здесь ситуация?

Ю.А.: Здесь тоже  все проблематично. Да и везде у нас проблематично, потому что мы – проблематичная страна. Но ведь есть  разные степени этой  проблематичности. Касательно Донбасса у меня такое ощущение, что это запущенная  проблематичность, и это безнадежно. А если говорить о юге, то мне кажется, что да,  это  будет сложно, адски сложно изменять будущее в лучшую сторону,  но это возможно. Может быть,  что я  ошибаюсь  в своих ощущениях, потому что все усилия этого правительства направлены на то, чтобы как можно быстрее эта ржавчина разъела весь украинский организм, чтобы сделать невозможным возращение к ценностям и идеалам Оранжевой Революции,  чтобы вот это,  в чем мы пребываем,  просто стало необратимым.   Но мне кажется, что это невозможно, что их планы должны потерпеть  крах. На этом фоне  юг  мне кажется  не таким однозначным; он   более пестрый, красочный, у него  более  богатое культурное достояние. Здесь есть культура, как  некая ценность. Да  что говорить!  Одесса является  неким культурным мифом для всего образованного мира. Когда на Западе  говоришь “Одесса”,  то у них там  загораются  глаза, и они хотят приехать в этот город. Одесщина – это такой сегмент страны, который ей на самом деле очень нужен. Донбасс ей  тоже  очень нужен, просто,  боюсь,  уже слишком поздно его лечить. Есть такие  сугубо физиологические процессы, происходящие в  организме, так что невозможно орган вылечить.

“Солидарность всех украинцев – это то, чего нам сейчас больше всего не хватает”

“048.ua“: Митинги чернобыльцев, афганцев не могут излечить? Многие говорят о реанимации Донбасса после подобных акций протеста. Или это только решение личных социальных вопросов, а по сути ничего не изменилось?

Ю.А.: Да, да. Причем эти социальные потребности даже не осознанны на  уровне общества. Это – единичные выступления групп  и группок, которые, добиваясь каких-то уступок и льгот  для себя, достигают этого за счет льгот других групп и группок. Условно говоря, чернобыльцы или афганцы протестуют,  требуют себе кусок, и получают его, а он должен был достаться, скажем,  многодетным семьям или детям войны. Это достаточно комфортно для нынешней  власти: они постоянно имеют дело только с узкой группой.   А она не считается с интересами других, не видит масштабы проблемы общества глобальнее. Все по очереди  пытаются выхватить кусок   себе.  Собственно,  проблема  солидарности всех украинцев сейчас  стоит чрезвычайно остро. Это – то, чего нам больше всего не хватает сейчас. Сегодня приходят, скажем, чернобыльцы, завтра – афганцы. Ждать, что  когда-то это все созреет серьезно, можно, бесконечно. Мы  уже больше 20 лет живем  будто бы  в новых общественных условиях, а так  и не научились,  что общество может добиться  всего, если только действуют инстинкты общественной солидарности.

048.ua